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건강 정보

뇌 건강에 좋은 음식 Top10

by 지식숲 2021. 3. 30.

 성인의 뇌는 약 1.4kg 정도로 약 1조 개의 세포로 구성이 되어 있습니다. 우리 체중의 약 2%를 차지하고 있는 뇌는 다른 동물과 비교할 수 없을 정도로 큰 비중을 차지하지만 예상외로 우리의 생각보다 큰 비중을 차지하는 것은 아닙니다. 체중에 2%밖에 차지하지 않는 뇌가 전신 산소 소모량 중 20%를 소모하며 혈액의 15% 정도를 공급받습니다. 또한 엄청난 양의 영양분을 받아야만 합니다. 이렇게 중요한 뇌를 더욱 건강하게 유지하려면 식습관이 매우 중요한 건 당연할 사실입니다.

 

아래 뇌 건강에 좋은 음식 Top10을 소개합니다.

 

사람의-뇌를-투영한-사진
뇌 투영도

1. 견과류

 이미 많은 곳에서 소개된 견과류는 뇌에서도 빠질 수 없는 음식입니다. 견과류는 단백질과 식이섬유, 항산화 물질을 함유하고 있어 콜레스테롤을 낮추고 두뇌 발달을 돕습니다.

 

2. 달걀

 오메가3와 단백질이 풍부하고 비타민D와 두뇌발달 물질인 E12도 함유하고 있습니다. 또한 대사 경로에 중요한 역할을 하고 기억력과 인지능력을 증진시키는 콜린이라는 물질도 많이 함유하고 있습니다.

 

3. 흰색 육류

 기름기가 적은 단백질을 섭취하여 뇌 노화 방지에 도움이 됩니다.

 

4. 과일과 채소

 위에서 말씀드렸다시피 뇌는 산소와 포도당을 많이 사용해 활성산소의 공격을 받게 되는데 이때 항산화 성분이 활성산소를 억제하고 세포막을 보호할 수 있습니다. 과일과 채소에는 이러한 항산화 물질을 다량 함유하고 있어 활성산소의 공격을 방어할 수 있습니다.

 

5. 시금치

 활성산소를 막아주는 항산화 성분을 다량 함유하고 있고 기억력과 학습능력을 향상하며 신경세포 사이의 전달 속도를 향상할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

6. 베리

 슈퍼푸드라고도 불리는 블루베리 또는 라즈베리 등의 베리류는 기억력을 증진시키고 집중력을 높여주는 역할을 합니다.

 

7. 올리브 오일

 비만 성인 혈소판 활성도를 떨어뜨립니다. 그래서 혈전생성을 억제하여 혈액 순환을 원활하게 만듭니다. 심장마비나 뇌졸중 위험을 감소시키며 지중해식 식단의 중요 재료가 됩니다.

 

8. 땅콩버터

 불포화 지방의 함량이 높고 항산화 작용을 합니다. 뇌와 심장을 보호하며 비타민E가 뇌를 보호하고 치매를 예방합니다.

 

9. 등 푸른 생선

 오메가3를 풍부하게 함유하고 있습니다. 오메가 3을 구성하는 성분이 뇌 세포막을 둘러싸고 있는 신경 세포와 같은 성분입니다. 이는 뇌 기능을 활성화하고 혈류를 원활하게 하며 눈과 신경을 발달시킵니다. 또한 기분을 좋게 만드는 효과까지 지 있습니다.

 뇌세포 사이에서 메세지를 전달하는 신경섬유가 미엘린에 의해 보호되는데 미엘린의 생성을 오메가 3가 돕습니다.

 

10. 우유, 요거트

 900명 이상의 성인 남녀를 대상으로 우유의 효과를 실험을 했을 때, 우유를 마신 그룹이 기억력, 시공간, 언어, 작업 기억력 등이 훨씬 우수한 것으로 나타났습니다. 그리고 우유를 마신 그룹에서 이 실험에 탈락할 확률이 5배가 낮아졌습니다.

 

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