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생활 정보

'이 음식'을 먹으면 변비가 싹 없어집니다. 변비에 좋은 음식!

by 지식숲 2021. 12. 2.

현대인은 불규칙적이고 서구화된 식습관으로 인해 여러 가지 질병을 앓고 있습니다. 그중 변비는 정말 해결하기 힘듭니다. 성인의 약 16.5%가 변비가 있다는 연구 결과가 있는데 여성과 노인층에서 더욱 증가하는 추세입니다. 변비는 큰 병이 아니라고 생각할 수도 있지만 생각보다 일상생활에 미치는 영향이 큽니다.

 

단순한 일상생활의 불편함도 있지만 정식적인 고통과 약물의 오남용을 불러일으키기도 합니다. 또한 변의 독소가 몸속으로 흡수되어 피부 트러블을 발생시키고 면역력도 떨어뜨립니다. 요즘 같이 질병으로 위험한 시대 면역력이 떨어지면 굉장히 위험하니 바로 변비를 없애는 음식을 소개해드리겠습니다.

 

변비를 싹 없애버릴 수 있는 음식은 바로 양배추입니다. 일상생활에 흔히 먹기는 하지만 자주 먹지는 않는 채소인 양배추는 변비에 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 양배추는 변비뿐만 아니라 미국 타임지에서 요구르트, 올리브와 함께 세계 3대 장수 식품 중 한 가지로 선정된 바 있습니다. 이제 양배추의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

양배추 효능

1. 간 건강

간-일러스트

양배추는 다양한 임상 실험을 통해 간암에 좋은 효능을 입증받았습니다. 양배추 추출물을 투여한 쥐를 확인해보면 간에 좋지 않은 성분이 상당 부분 감소한 것을 확인했습니다. 그리고 숙취 해소에 양배추 주스를 마시면 효과가 좋은데 이 방법은 로마 시대부터 사용되어 왔다고 합니다.

 

2. 뼈 건강

뼈-일러스트

뼈 건강을 담당하는 칼슘과 뼈, 혈장, 신장 등에 단백질의 생합성에도 기여를 하는 비타민K가 풍부합니다. 그리고 마그네슘과 칼륨 등 영양분이 많이 함유되어 있어 뼈 건강에 좋습니다.

 

 

3. 눈 건강

눈-일러스트

붉은 양배추에는 항산화 베타카로틴이 굉장히 많이 함유되어 있습니다. 이 영양분은 몸속에서 비타민A로 작용하며 눈 건강에 도움을 줍니다. 비타민A가 결핍되면 야맹증이 생기거나 안구가 건조해질 수 있는데 양배추를 먹으면 이를 방지할 수 있습니다.

 

4. 독성 제거

위험-마크
독소

양배추는 황과 비타민C가 풍부하게 들어있습니다. 이 두 가지 성분이 요산과 활성산소 독성을 제거하고, 앞서 말씀드린 간 건강에 도움을 주어 간 기능을 활성화합니다. 독성을 해독하는 간이 활성화되어 몸속 독성 제거에 도움이 됩니다. 양배추가 제거하는 독성은 피부병과 통풍을 유발하니 이 두 가지 질병이 있다면 양배추를 많이 드시는 것을 권해드립니다.

 

 

5. 변비 해소

인체-해부도-일러스트
변비

굉장히 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어 장운동을 촉진시킵니다. 그리고 식이섬유는 장에 있는 불순물, 찌꺼기 등과 엉겨 변으로 배출시키는 역할을 합니다. 그래서 장내 독소를 제거하고 변비를 해소하는데 탁월한 역할을 합니다. 실제로 여러 인터넷 카페나 커뮤니티에서 양배추로 변비를 해결했다는 후기가 많이 있습니다.

 

6. 다이어트

운동하는-남자
다이어트

지방 함량이 적고 섬유질이 풍부하고 칼로리가 매우 낮은 음식입니다. 100g에 25kcal 밖에 되지 않아 포만감을 많이 주며 칼로리 부담이 없습니다. 섬유질이 많아 소화가 늦어 포만감이 오래가기 때문에 식사 중간에 간식거리를 찾는 일이 줄어들 수 있습니다. 양배추를 먹으면 변비와 다이어트를 한 번에 해결할 수 있어 체중 걱정을 없앨 수 있습니다.

 

양배추 고르는 방법

흔히 양배추를 먹을 땐 초록색 양배추를 구입합니다. 하지만 적색 양배추가 초록색 양배추보다 비타민C는 두 배 정도 함유하고 있습니다. 오랜지보다 많은 양을 가지고 있는 셈입니다. 그리고 눈 건강, 면역력, 피부 등에 도움을 주는 비타민A는 열 배, 철분은 두 배 정도 함유되어 있습니다. 그리고 항산화 효과가 있는 안토시안은 적색 양배추에만 있습니다. 따라서 양배추를 고르실 때 웬만하면 적색 양배추를 사시는 것이 건강에 훨씬 좋습니다.

 

양배추 먹는 방법

양배추는 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 쪄서 쌈으로 먹어도 되고 볶아서 음식에 넣어 먹어도 되며 주스로도 먹습니다. 하지만 양배추는 열을 가하면 영양분이 조금 파괴되기 때문에 가능한 생으로 드시는 것이 가장 좋습니다.

 

 

 

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