탕후루의 엄청난 인기로 집에서 탕후루를 만드는 방법을 알아보시는 분들이 많습니다. 가스레인지와 냄비를 이용해 만드는 방법도 있지만 전자레인지로도 간단히 만들 수 있으니 한 번 알아보도록 합시다. 전자레인지로 만드는 탕후루는 꼬치에 과일을 한 개 정도밖에 꼽지 못하니 매장에서 파는 것과 같이 과일을 여러 개 꽂고 싶다면 냄비탕후루 만드는 방법을 알아보세요.
전자레인지 탕후루
전자레인지 탕후루는 설탕을 녹이는 데 한계가 있기 때문에 한 알씩 만들 수 있습니다. 조금씩 천천히 만들어보시는 것을 추천드립니다.
준비물
- 탕후후를 만들 과일
- 설탕
- 물
- 얼음물
- 꼬지
- 종이컵
전자레인지 탕후루 만드는 방법
- 먼저 과일을 깨끗이 씻고 하나씩 분해하여 말립니다. 이때 물기가 완전히 말라야 설탕 시럽이 잘 붙기 때문에 넉넉한 시간을 두고 말려야 합니다.
- 완벽히 마른 과일을 꼬지에 꽂습니다. 전자레인지 탕후루는 과일을 한 개만 꽂는 것이 가장 좋습니다.
- 시럽을 굳힐 얼음물을 미리 준비해놓습니다.
- 종이컵에 설탕과 물을 2:1 비율로 넣습니다. 총량이 많으면 타거나 설탕이 녹지 않기 때문에 종이컵에 절반이 넘지 않도록 합니다.
- 종이컵을 전자레인지에 넣어 1분 돌려줍니다.
- 설탕이 어느 정도 녹았을 겁니다. 설탕시럽이 끓으며 갈색이 될 때까지 20초, 30초 정도로 끊어서 전자레인지에 돌려줍니다. 전자레인지를 한 번에 길게 돌리면 시럽이 탈 수도 있습니다.
- 설탕 시럽이 갈색으로 바뀌었다면 한 방울을 얼음물에 떨어뜨려봅니다. 이때 바로 굳어버린다면 시럽이 완성된 것입니다.
- 갈색 설탕 시럽이 완료됐다면 준비된 과일꼬치에 시럽을 골고루 바릅니다.
- 얼음물에 넣어 톡톡 쳤을 때 딱딱해졌다면 꺼내면 탕후루가 완성됩니다.
탕후루 보관
탕후루는 만든 즉시 드시는 것이 가장 좋으나 남을 경우 종이 호일에 감싸서 냉동실에 보관하시면 됩니다. 종이호일에 감싸면 탕후루에 붙지 않고 보관도 편리합니다.
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